Изысканные торты, воздушные пирожные, нежные крема и ягодные джемы — творения кондитерского искусства. Немногие могут похвастаться равнодушным отношением к сладостям. Причина этого проста. Сахар, который входит в состав десертов, действует на организм аналогично наркотическому веществу. Он вызывает привыкание, и человек остро чувствует его постоянную нехватку в рационе.
Молекулы сахара принимают участие в синтезе гормонов, которые помогают человеку испытывать удовольствие и наслаждение. Именно поэтому резкое сокращение количества сладких продуктов делает человека раздражительным и нервозным.
Сахар не входит в группу веществ, которые остро необходимы для правильной работы организма. Понимание этого факта – это отправная точка в борьбе с сахарной зависимостью.
Диетологи, совместно с психологами разработали практические советы в помощь людям, которые решили сказать сахару: «Прощай!».
Совет первый: «Добро пожаловать, полезный сахар!»
Сахаросодержащие продукты — это источник углеводов, которые принимают участие в образовании энергии. Углеводы содержатся не только в сладостях. Их много в крупах, макаронах, фруктах, картофеле и овощах. Необходимо постепенно заметить «вредный» сахар из пирожных и конфет на «полезный».
Совет второй: «Больше белка!»
Избыточное потребление сахара может спровоцировать увеличение концентрации глюкозы в крови. Для поддержания ее нормального количества необходимо есть больше продуктов с большим содержанием белка. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, рыбе, молочным и кисломолочным продуктам. Не стоит забывать и про фасоль. Ее бобы — растительный источник белка. Это актуально для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.
Совет третий: «Долой сахарозаменители!»
Сахарозаменители — это вещества, которые не содержат глюкозу, фруктозу или сахарозу, но имеют сладкий вкус. Существует два вида этого продукта:
- синтетические (искусственные – это аспартам, сукралоза, сахарин);
- натуральные — мед, фруктовый сахар, сироп агавы.
Искусственные сахарозаменители вредны для организма. Их употребление может стать причиной развития некоторых болезней. Заменять сахар медом или другие натуральные варианты заменителей нет смысла. В их составе находится та же глюкоза, что и в тростниковом сахаре.
Совет четвертый: «Изучай состав продуктов!»
Пакетированные соки, газированные напитки, фруктовые йогурты, молочные коктейли содержат огромное количество сахара. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать состав, который написан на этикетке. Это снизит вероятность потребления скрытого сахара.
Совет пятый: «Меньше нервничать!»
В состоянии стресса человек часто использует в качестве успокоительного средства еду, а именно сладости. Сахар провоцирует выработку дофамина и серотонина — гормонов счастья. После съеденной шоколадки, человек чувствует себя спокойнее, и настроение улучшается. Поэтому, многие заедают стресс сладкими продуктами. Необходимо контролировать свое состояние и найти альтернативные варианты улучшения настроения.
Совет шестой: «Здоровый сон — залог успеха!»
Недостаток сна истощает организм. Он начинает требовать больше энергии и, как следствие, человек начинает употреблять больше сахара. Здоровым считается сон не менее 8 часов в ночное время суток.
Совет седьмой: «Не провоцируйте себя!»
Не стоит покупать сладости для членов семьи, если вы решили отказаться от него. Наличие в доме шоколадки или торта – это провоцирующий фактор. В такой ситуации вероятность сорваться и употребить сладкое составляет 90%.
Все сладости способны доставить вкусовое наслаждение человеку, но, при этом, нанести вред его здоровью. Если же проблема уже настигла вас, то мы рекомендуем не затягивать. Вылечить кариес, аллергии и т.п. можно, если вовремя за это взяться. Отказ же от сахара позволит чувствовать себя лучше — здоровее и свободнее.