Мы отправились в кругосветное путешествие в поисках самых легких и полезных блюд. И сегодня мы предлагаем вам попробовать самые легкие низкокалорийные блюда — все кухни мира в калейдоскопе. Обещаем: вы забудете о проблемах с весом и добавите сочных красок в свою жизнь.
Итальянское горячее: креветки в чесночном соусе
На 4 порции
- 8 помидоров
- 1 кг креветок в панцире
- 3 ст. л. оливкового масла
- Половинка зеленого перца, нарезанная полосками
- 1 нашинкованная луковица
- Петрушка
- Укроп
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Соль и перец по вкусу
- Залейте помидоры кипятком. Снимите кожицу и порежьте их. Сполосните креветки в панцире, положите в большую сковороду масло, помидоры, зеленый перец, лук, петрушку, укроп и чеснок. Потушите 2 минуты на медленном огне. Добавьте соль и перец.
- Положите на сковородку креветки и готовьте их 8 минут, часто помешивая, пока они не станут мягкими. Блюдо следует подавать горячим.
Калорийность на порцию: 220 ккал
Скандинавский завтрак: гречишные блинчики с фруктами
На 4 порции
- 1/2 чашки нежирного молока
- 1/2 чашки гречишной муки
- 2 слегка взбитых яйца
- Соль
- Оливковое масло
- 250 г клубники или свежих ягод
- 1 банан или дыня
- Сок лимона
- 60 г фруктозы
- Замесите тесто, смешав молоко, муку и взбитые яйца. Добавьте соль. Налейте на сковороду немного масла и пожарьте тонкие блинчики.
- Нарежьте ломтиками клубнику и банан. Вымочите их в лимонном соке с фруктозой. Заверните начинку в блинчики и подавайте на стол.
Калорийность на порцию: 180 ккал
СОВЕТ!
Внимательно изучайте новые рецепты и при необходимости облегчайте их состав.
- Сахар (например, в тающем во рту датском миндальном печенье Speculaas) можно заменить на натуральный подсластитель — стевию или фруктозу.
- Сливки и жирное молоко, из которого так любят готовить свои соусы французы, — обезжиренным молоком или йогуртом
- Сливочное масло — оливковым или подсолнечным. Бесполезную в смысле ценных питательных веществ пшеничную муку высшего сорта — на муку грубого помола, например, ржаную обдирную или гречишную.
Марроканский суп: чечевичная похлебка Харира
На 6 порций
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 большие нашинкованные луковицы
- 2 больших нарезанных стебля сельдерея
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 3/4 стакана промытой чечевицы
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. тмина
- 1/2 ч. л. свеженатертого имбиря
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 стакана ломтиков зрелых помидоров
- 450 г консервированного турецкого гороха, промытого
- Сок половинки лимона
- 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы
- Соль по вкусу
- Нагрейте оливковое масло в суповой кастрюле. Добавьте лук и потушите на медленном огне 5 минут. Всыпьте сельдерей, чеснок и тушите еще 5–7 минут. Влейте 6 стаканов воды, добавьте чечевицу и специи. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой (30 минут).
- Добавьте помидоры и турецкий горох (нут). Разбавьте водой, если суп окажется слишком густым, и положите еще специй по вкусу. Варите еще 10–15 минут на медленном огне. Помешивая, добавьте лимонный сок, кинзу и соль.
- Подавайте суп холодным или теплым, но обязательно — с тонким ломтиком лимона.
Калорийность на порцию: 150 ккал
Тайский полдник: салат с зеленой папайей som tum
На 2 порции
- 1 1/2 ст. л. пальмового (коричневого) сахара
- 3/4 лайма
- 100 грамм жаренных креветок
- 2 стакана нашинкованной зеленой папайи
- 6 стручков зеленой фасоли
- 1 зубчик чеснока
- 1 1/2 ст. л. соевого соуса
- 2 перца чили
- 5 помидоров черри
- 2 ст. л. обжаренного арахиса
- Порежьте фасоль и помидоры черри на ломтики и смешайте с нашинкованной папайей.
- Добавьте раздавленный чеснок, кусочки перца, креветки и арахис.
- Отдельно смешайте сок лайма, сахар и соевый соус. Заправьте салат и подавайте.
Азиатский ужин: японские овощные роллы
На 4 порции
- 8 больших капустных листов
- 4 гриба шитаке
- 1/2 луковицы
- 1 морковка
- 1/2 ч. л. соли
- 2 чашки куриного бульона
- 1 ч. л. соевого соуса
- Вымойте капустные листья и сварите их на пару.
- Мелко порежьте грибы шитаке, морковку и луковицу, положите все в кастрюлю. Добавьте соль и перемешайте. Разделите смесь на 8 частей и заверните каждую в капустный лист.
- Вылейте бульон и соевый соус в глубокую сковороду и положите туда же капустные роллы. Доведите до кипения на медленном огне — и подавайте на стол.
Калорийность на порцию: 90 ккал