Многие девушки хотят иметь спортивное тело. Добиться поставленной цели можно, если грамотно сочетать правильное питание и физические нагрузки. Диета – прекрасный шанс не только улучшить внешние параметры своего тела, но и оздоровить организм. Что нужно кушать для похудения, знают не все. Бытует мнение, что низкокалорийные продукты и блюда однообразны и безвкусны. На самом деле это не так.
Сегодня существует огромное количество рецептов на каждый день, которые позволяют организовать диетическое, вкусное и здоровое питание для взрослых, подростков и детей в домашних условиях. Чтобы порадовать себя и близких вкусняшками без вреда для фигуры, достаточно знать особенности и основные принципы ПП, подбирать рецептуру, а также придерживаться ряда простых правил и рекомендаций.
Общие советы и рекомендации
Стоит отметить, что существуют жесткие экспресс-диеты, позволяющие быстро сбросить лишние килограммы, но такие программы характеризуются существенными ограничениями в питании. К тому же, они имеют ряд противопоказаний, и способны нанести организму вред. Диетическое питание – лояльная методика, позволяющая плавно похудеть, и влекущая только пользу для женщин и мужчин. В основе диетического режима лежат принципы ПП:
- кушать надо дробно, 5-6 раз в день;
- размер порции не должен превышать 250 граммов;
- питание должно быть полноценным и сбалансированным, полностью удовлетворяющим потребности организма;
- обязательно соблюдение питьевого режима, суточная норма потребления жидкости — 2 литра;
- составляя меню на неделю, надо руководствоваться не вкусовыми качествами блюд, а их энергетической и питательной ценностью;
- научитесь считать калории и учитывайте БЖУ продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов можно изучить в таблице, представленной ниже;
- пересмотрите технологию приготовления пищи, откажитесь от жарки, готовьте мясо и овощи на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке;
- исключите из рациона мучные кондитерские изделия (простые углеводы), газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки;
- старайтесь не использовать жир при приготовлении, при необходимости замените подсолнечное масло на оливковое.
Диетическое питание на каждый день включает в себя белковую пищу: мясо (курицу, индейку, говядину, рыбу), салаты, супы, крупы. Важно правильно сочетать продукты, принимать пищу в определенное время, готовить ее по определенным правилам. Для похудения основу рациона должны составлять белки в сочетании со сложными углеводами и клетчаткой. Для набора мышечной массы, что часто интересует спортсменов, главными являются сложные углеводы. Количество жиров в обоих случаях надо свести к минимуму.
Что приготовить
Стоит отметить, что во время диеты основным приемом пищи считается завтрак. Утренняя трапеза должна быть максимально сытной, чтобы дать энергию на целый день. Лучшее решение — каши (гречка, рис, овсянка). Обед должен быть питательным, но низкокалорийным, отлично подойдет запеканка из тыквы, куриная печень (приготовленная на пару). Ужин – максимально легкий. Не забывайте о перекусах.
Что можно съесть в перерывах между основными приемами пищи? Этот вопрос часто задают себе люди на диете. Хорошо утолит голод без вреда для фигуры обезжиренный йогурт и фрукты.
Отзывы свидетельствуют, что похудение – не единственная задача, с которой помогает справиться диетическое питание, рецепты на каждый день с указанием калорий, представленные ниже, помогают насытить организм необходимым набором полезных веществ, кислот, витаминов и минералов.
Луковый суп
Калорийность этого блюда французской кухни 32 ккал на 100 гр. Для приготовления вам понадобится:
- лук 3 шт.;
- томат 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- белокочанная капуста 1\2 головки;
- зелень и специи по вкусу.
- Все овощи надо зачистить и помыть, мелко нарезать.
- Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Придать блюду золотистый оттенок и неповторимый аромат можно, если заранее обжарить нарезанный лук на оливковом масле, а после ввести в бульон.
- Кипеть суп должен 10 минут, затем еще 30 минут надо томить его под крышкой на слабом огне. Если взбить готовую массу блендером, получится нежный суп-пюре.
Куриные котлеты
Калорийность 100 грамм готового блюда составляет 145 ккал. Готовить котлеты надо в пароварке. Рецепт можно использовать, придерживаясь белковой диеты Дюкана. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
- 700 гр куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 1 сельдерей;
- 100 гр нежирного твердого сыра;
- 2 яйца;
- специи и зелень по вкусу.
- Из курицы готовим фарш.
- Добавляем к нему натертые на терке сыр, лук и сельдерей.
- Вводим в фарш яйца и специи, тщательно перемешиваем.
- Готовим в пароварке в течение 30 минут.
Запеченная рыба
В 100 граммах блюда содержится не более 50 ккал. Важно понимать, какая рыба подходит для приготовления. Лучше отдать предпочтение речным (карась) или постным морским сортам (судак, минтай). Сделать вкусную и сочную рыбу в духовке несложно, для этого вам нужны:
- 500 гр карасей;
- 1 лимон;
- 20 мл оливкового масла;
- зелень и специи.
- Рыбу зачищаем, убираем кости, филеруем.
- Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок и поливаем им филе.
- Рыбку солим, добавляем специи, оставляем мариноваться на 30 минут.
- Фольгу протираем оливковым маслом, укладываем в нее рыбу, в надрезы на филе вставляем лимонные дольки.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
Фаршированные грибы
Калорийность блюда составляет 45 ккал на 100 гр. Для приготовления надо взять шампиньоны. Лучше покупать плоды среднего размера. Приступая к готовке, возьмите:
- 200 гр грибов;
- 1 томат;
- чеснок;
- 50 гр обезжиренного сыра;
- зелень.
- Грибы моем, отделяем ножки от шляпок.
- Ножки мелко нарезаем, добавляем чеснок, нашинкованную зелень и мелко нарезанный помидор.
- Полученную массу складываем в шляпки грибов, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Рататуй
Калорийность блюда не превышает 100 ккал. Этот рецепт прекрасно подойдет не только худеющим, но и всем членам семьи. Для приготовления под рукой должны быть такие продукты:
- 1-2 кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 3 морковки;
- зелень;
- оливковое масло.
- Готовить блюдо просто. Все овощи надо помыть, зачистить и нарезать кружочками.
- Противень смазывается маслом, затем на него выкладываются все ингредиенты в определенной очередности.
- Заготовку поливают оливковым маслом, солят, добавляют зелень, специи и отправляют в духовку на 45 минут.
Эти рецепты просты и доступны в приготовлении. Все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине или на рынке. Используйте представленные рецепты при составлении собственного диетического меню на каждый день. Питайтесь правильно, будьте красивыми и здоровыми!