Если вы занимаетесь силовыми нагрузками, фитнесом, аэробикой и стремитесь нарастить мышечную массу или избавиться от лишних килограммов, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием белка.
Парни и девушки, которые следят за своей фигурой и поддерживают тело в хорошей спортивной форме, должны понимать всю важность правильного питания для похудения и роста мышц. В основе меню для спортсменов находятся белки (протеин). Они являются уникальным «строительным» материалом, который необходим для построения мускулатуры и восстановления волокон мышечной ткани.
Также помните, что пища должна быть сбалансированной и разнообразной, только так можно не навредить собственному здоровью в погоне за красивым силуэтом. Следует понимать, что белки бывают растительного и животного происхождения. Секрет правильного питания для атлетов заключается в гармоничном сочетании этих двух составляющих.
Польза и вред
Узнать, в каких продуктах много протеина, важно потому, что недостаток этого нутриента повлечет плохое самочувствие и серьезные проблемы со здоровьем. Из-за этого нарушается работа эндокринной системы, также ухудшается работа мозга, меняется состав крови, снижаются защитные силы (иммунитет) и падает выносливость.
Ежедневно люди должны употреблять богатые белком продукты. Недостаток его организм начнет восполнять за счет собственных запасов, путем расщепления мускульного белка, что влечет дистрофию.
Растительные и животные белки состоят из незаменимых и заменимых аминокислот. Первые (их насчитывается 8 штук) не синтезируются организмом, они попадают к нам только с пищей. Эти аминокислоты выполняют много важных функций, среди которых:
- регенерация тканей;
- образование гемоглобина;
- участие в процессе кроветворения.
Белок расщепляется на аминокислоты в желудочно-кишечном тракте, а самое важное – он участвует практически во всех биологических процессах организма. Особенность протеина в том, что организм его усваивает в том количестве, которое ему требуется в настоящий момент. Избыток будет просто переработан. Однако чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием этого нутриента способно навредить, также как избыток углеводов или жиров.
На переработку «лишнего» протеина уходит кальций. Этот микроэлемент при его нехватке будет браться из костей, что повлечет развитие остеопороза. Переизбыток белковой пищи создает серьезную нагрузку на почки, что является причиной появления разных заболеваний. Если в основе вашего рациона содержатся животные белки, нужно помнить о холестерине и стараться поддерживать его уровень в установленной норме.
Протеиновая пища и ее особенности
Чтобы регулировать количество потребляемой пищи с белком за сутки, надо разбираться, в каких продуктах больше всего протеина. На столе среднестатистического гражданина можно встретить разнообразные источники белков. Приблизительный список выглядит так:
- Творог. Следует отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием жира. Количество протеина в продукте составляет 14%. Кроме того с ним из творога в организм поступает кальций. Творог входит в категорию «долгие белки». На переваривание и расщепление организму надо много времени, поэтому потреблять его лучше на ночь.
- Яйца. Данный продукт отличается высокой биологической ценностью с малым содержанием углеводов и жиров, если конечно убрать желток. Без желтка доля протеина в нем будет порядка 13 гр. на штуку.
- Мясо и рыба. В каком мясе больше всего белка? Идеальное решение для спортсмена – молодая говядина в отварном или тушенном виде. Она содержит быстрые легкоусвояемые нутриенты. Из мяса птицы лучше отдать предпочтение курице и индюшатине. В рыбе много протеина, выбор очень большой.
- Молоко. Этот продукт с повышенным содержанием протеина и высокими показателями энергетической ценности отличается доступной ценой, и часто входит в основу рациона атлетов.
- Печень. Она относится к группе с наибольшим содержанием протеина, его доля составляет 25%. К тому же, печень – низкокалорийный продукт.
Рассуждая на тему, где много протеина, нельзя забывать о сыре. Но включая его в меню, надо быть осторожным. Сыр обладает максимальным уровнем белка – 30%, но одновременно в нем наибольшее количество жира. Существует еще много вариантов протеиновой пищи. Для наглядности ниже представлена таблица, в которой указано количество белка на 100 грамм продукта.
Необходимая норма
Выяснив, в чем содержатся белки, и сколько их в разных видах продуктов, необходимо разобраться с тем, какая суточная норма протеина установлена для человеческого организма. Нижняя граница не должна опускаться ниже 40 г, верхняя – выходить за 180 г, самым лучшим вариантом является 100-120 г в сутки. Максимальное количество протеина, который организм сможет усвоить за один прием пищи, ограничено 30 г. Спортсменам надо рассчитывать необходимую норму, исходя из собственной массы тела:
- Посещая тренажерный зал 1-2 раза в неделю, употребляется 1,5-2 г на кг своего веса.
- При условии, что вы тренируетесь 3-4 раза, отдаете предпочтение силовым упражнениям или худеете, норма протеина составляет 2-2,5 г.
Употреблять больше продуктов, содержащих белок, нужно женщинам во время беременности, а также людям, увлекающимся силовыми видами спорта. Растущий организм также нуждается в большем количестве протеина. Потребность в нутриенте возрастает зимой, а также в период заболеваний и восстановления после хирургических операций.
Продукты, обогащенные протеином и витаминами, особенно важны для людей пожилого возраста. Особая белковая диета потребуется людям, которые страдают заболеваниями, связанными с медленным усвоением белка.
Прежде чем вводить в рацион пищу, насыщенную белками, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться со специалистом. Злоупотреблять белковыми продуктами нельзя людям с нарушениями работы печени и почек, а также отклонениями функционирования ЖКТ.
Помните, что приемы пищи, состоящие из одних белковых продуктов, негативно скажутся на вашем самочувствии. Еда должна быть полноценной. Обязательно сочетайте белок с клетчаткой (овощами и фруктами). Жиры и углеводы также должны присутствовать в меню, но в минимальных количествах.
Питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Ответственно подходите к покупкам, внимательно читайте состав продуктов, избегайте фастфуда и полуфабрикатов. Готовьте продуманно и с заботой о собственном здоровье, это улучшит фигуру и повысит качество жизни.