Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле капсулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.
Состав:
Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.
Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.
Польза рыбьего жира
Витамины A и D
О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи.
Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты также снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.
Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.
Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.
Рыбий жир и диета
Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами.
По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.
Болезнь Альцгеймера
Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.
Рыбий жир от стрессов и депрессий
Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.
Применение рыбьего жира
- Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
- Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
- Защищает и в случаях рака предстательной железы;
- Способствует стабилизации показаний артериального давления;
- Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
- Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.
Противопоказания
Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям.
Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы.
Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.
Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.
Применение рыбьего жира в капсулах
Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.
Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.
Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок.
Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах. Желаем вам Здорового Долголетия!