Мюсли на завтрак: вред и польза

Добрый день, уважаемые гости и поклонники нашего сайта! Сегодня мы с вами поговорим о том, какими пищевыми свойствами и характеристиками обладают мюсли. Польза и вред этого продукта вызывают противоречивые споры между диетологами и экспертами в сфере правильного питания, поэтому если вы следите за своей фигурой, необходимо выяснить, полезны или нет мюсли для похудения.

Мюсли для похудения

Команда специалистов «Я и Фитнес» подробно изучили данную тему, и готовы предоставить вам ответ на любые возникающие вопросы о значении этого злакового блюда для организма человека. Мюсли едят на завтрак люди из разных стран и уголков нашей планеты. Впервые они появились в начале XX века в Швейцарии, но по сей день имеют добрую славу и статус одного из самых полезных продуктов.

Чем полезен продукт?

Мюсли выпускаются в большинстве случаев на основе овсяных хлопьев. Также можно встретить варианты, изготавливаемые из пророщенной пшеницы, риса, ржи, ячменя и других злаковых культур. Это натуральный продукт, вкус и питательные характеристики которого могут отличаться в зависимости от применяемых добавок.

Мюсли на завтрак: вред и польза

Мюсли без дополнительных ингредиентов отличаются довольно высокой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится 350-450 ккал. Если ввести еще и мед, сахар, шоколад, сухофрукты и орехи, то этот показатель существенно увеличится. Именно поэтому употреблять кашу без вреда для фигуры правильнее всего утром, когда необходимо зарядить организм энергией и силами на целый день.

Также к положительным свойствам продукта можно отнести:

  • Мюсли богаты на витамины и минералы, клетчатку, аминокислоты, ферменты. Они делают питание сбалансированным и полноценным.
  • Систематическое употребление их на завтрак помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка способствует нормализации обменных процессов, очищению организма от шлаков, токсинов, солей и других токсичных веществ. Она не дает всасываться жирам и препятствует отложению холестерина на сосудах.
  • Такой завтрак дарит долгое чувство насыщения, что позволяет избежать неполезных перекусов, стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Мюсли полезны для беременных, детей, стариков. Их богатый состав помогает укрепить нервную, эндокринную и иммунную системы, замедлить старение, подкрепить костную ткань, улучшить зрение.

Злаковый завтрак принесет организму при похудении только пользу, если потреблять его, ориентируясь на несколько простых и понятных принципов. Потреблять мюсли лучше всего с обезжиренным кефиром или молоком, водой. В качестве добавок можно использовать сухофрукты и орехи. Сладости не добавят пользы блюду. Не следует злоупотреблять кашей, и питаться только ею. Одного раза в день для насыщения организма необходимыми полезными веществами будет достаточно.

Мюсли на завтрак: вред и польза

Для сладкоежек есть вкусные батончики с мюсли. Их нельзя отнести к диетическому питанию, но периодически худеющим можно себя баловать таким десертом. Также можно приготовить вкусные запеченные мюсли с орехами и яблоком в домашних условиях.

Чем вреден продукт?

Мюсли не всегда полезны на 100%. Если неправильно сочетать продукты, этот сложный углевод приведет к появлению лишних килограммов. Не следует злоупотреблять питательной кашей с сахаром, патокой, жирами, цукатами.

Мюсли обладают способностью задерживать воду в организме, поэтому 2-3 раза в день их не рекомендуется кушать. Один раз в сутки – достаточная порция. В составе злакового микса нет витамина C, поэтому необходимо дополнительно компенсировать недостаток этого полезного элемента.

Наличие тропических фруктов в составе может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Нередко цитрусы обрабатывают серой и другими токсичными веществами. Очень важно читать состав мюсли. Многие безответственные производители добавляют к злаковым хлопьям пальмовое масло и другие синтетические ингредиенты, что отрицательно сказывается на полезных свойствах, а также негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека и его фигуре.

Мюсли на завтрак: вред и польза

Людям с язвой и колитами, а также больным сахарным диабетом употреблять в пищу мюсли надо с осторожностью. Лучше всего перед введением блюда в рацион пройти медицинское обследование и проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей и специалистов в сфере диетологии подтверждают, что мюсли при похудении приносят больше пользы, чем вреда. Однако важно помнить о принципе разумности и ограничениях. Все хорошо, что в меру.

Мы хотим пожелать вам успехов в любом начинании, здоровья и отличного настроения. Если из нашей статьи вы почерпнули полезную информацию, уделите минутку своего времени, и расскажите об этом друзьям в соц. сетях. Заранее благодарим всех, и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Раз в день мы отправляем самую популярную статью.