Здравствуйте, друзья! Многие люди, зная вред сладостей, чтобы сохранить красоту, здоровье и стройность, используют в пищу сахарозаменители. Сегодня все чаще применяется фруктоза вместо сахара, польза и вред этого вещества являются практически равнозначными.
Поэтому важно понимать, когда можно употреблять фруктовый сахар, разрешено ли давать его ребенку, в каких количествах вещество можно применять для здорового человека. Команда специалистов «Я и Фитнес» изучила подробно данную тему, и готова поделиться своими выводами со всеми желающими.
О свойствах моносахарида
Углеводы наравне с белками и жирами необходимы для нормального развития человеческого организма. Фруктоза, глюкоза, мальтоза и обычный сахарный песок – все они объединены в класс моносахариды. Эти вещества являются самыми легкоусвояемыми углеводами.
Натуральная фруктоза содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Больше всего вещества обнаружено в меде, яблоках, винограде, чернике и т. д. Создавать ее в лабораторных условиях и массово выпускать на производствах начали сравнительно недавно. Кристаллизованную версию вещества (сахарозаменитель) производят на основе сырья растительного происхождения.
Вещество имеет сильно выраженный сладкий вкус, более сильный, чем у обычного сахара. Пищевая ценность 100 граммов подсластителя же при этом ниже, и составляет 370 ккал. Фруктозу используют для производства сладких газированных напитков, соков, шоколада, мармелада, конфет, зефира, халвы. Также можно встретить печенье на фруктозе.
Фруктовый сахарид приобрел широкое распространение. Его применяют в качестве натурального подсластителя:
- при диабете;
- при похудении;
- во время интенсивных умственных нагрузок и занятиях спортом;
- в лечебных целях при наличии медицинских показаний (заболеваниях печени, дефиците глюкозы, глаукоме и других патологиях).
Фруктоза используется организмом в качестве источника жизненной энергии и сил. Всасываясь в кровь, она распадается на простые сахара, например, глюкозу и воду, любо откладывается в виде жирового запаса. Важной особенностью моносахарида является скорость всасывания вещества в кишечнике.
Преимущества применения
Фруктоза мягко воздействует на человеческий организм, особенно в сравнении с простым сахарным песком. Максимальную пользу вещество приносит в составе фруктов, т. к. помимо него в них содержатся волокна, клетчатка, кислоты и другие полезные вещества. Искусственно синтезированный фруктовый сахар обладает положительными свойствами, если потреблять его в ограниченных количествах. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что суточная норма для взрослого человека составляет 25-40 гр. моносахарида.
Фруктоза полезна диабетикам, т. к. для них она является прекрасным заменителем сахара и легким способом получения полезных углеводов. Потребление этого подсластителя позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить скачки инсулина в организме. Кроме этого, к полезным свойствам вещества можно отнести:
- укрепление иммунных сил организма;
- сокращение риска развития кариеса на 40%;
- уменьшение количества воспалительных процессов в ротовой полости;
- очищающее и антиоксидантное воздействие;
- тонизирующий эффект;
- продукты на фруктозе редко провоцируют аллергические реакции.
Беременным фруктоза полезна в составе фруктов и овощей. Вещество помогает справиться с ранним токсикозом и его проявлениями. Кормящей маме получать моносахарид также лучше из фруктов и ягод. О целесообразности употребления искусственного сахарозаменителя в период лактации нужно поговорить с врачом.
Можно ли детям употреблять натуральную фруктозу? Конечно же, да. Но только малышам старше 1 года. Синтезированное вещество давать не рекомендуется. Сахарозаменитель дается карапузам только, если ребенок болен сахарным диабетом. При этом, надо соблюдать четко установленные дозы. Сколько класть подсластителя в чай или пищу больного ребенка, можно узнать из расчета 0,5 грамма вещества на 1 кг веса.
Негативные последствия использования
Основываясь на медленной скорости всасывания фруктозы, можно сделать вывод, что она не способна справиться с таким явлением, как углеводное голодание. Именно это свойство признано самым главным недостатком моносахарида. Если человек почувствовал головокружение, дрожь в конечностях, слабость, ему достаточно съесть кусочек шоколадки или конфету, чтобы нормализовать свое самочувствие. Употребив в пищу продукт на фруктозе, быстрого улучшения ждать не стоит.
Также стоит отметить, что бесконтрольное потребление сахарозаменителя способно негативно отразиться на здоровье внутренних органов и систем, а также вызвать:
- нарушение функций печени;
- гормональный дисбаланс;
- патологии сердца, хрупкость сосудов, холестериновые бляшки и заболевания головного мозга;
- понижение уровня гемоглобина;
- непереносимость фруктозы.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод – все хорошо, что в меру. В ограниченных количествах фруктоза полезна для человека, но злоупотреблять веществом в рационе не стоит.
Надеемся, наша статья помогла вам понять, как использовать фруктовый подсластитель, и следует ли им заменять обычный сахар. Если ответ будет положительным, оставляйте свои отзывы и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Мы благодарим вас за внимание.