Француженки всегда отличались утонченными фигурами, возможно, им известен особый секрет, как сохранить девичью стройность в сорок и даже после пятидесяти. Как докопаться до сути? Проанализируем информацию нашего автора, которая проживала и трудилась в Париже длительное время.
Короче, француженки…
-
Что предпочитают на завтрак французские прелестницы.
Начало дня для жительниц Франции начинается со скрупулезного подбора наряда и вряд ли леди отдадут предпочтение плотному завтраку. Жюльетт Мерсье утверждает, что истинные ценительницы красоты не станут с утра, у плиты полагая, что все прелести грядущего дня будут испорчены. В нашей семье царил заведенный порядок. Отец, накинув халат, распахнув настежь окна, хлопотал над приготовлением ароматного кофе. Перед школой нам давали печенье, добавив в напиток чуточку сливок. На совместный завтрак мы не собирались, куда существенней беседы в период медленного потребления благоуханного напитка.
Кофе с хлебцами по утрам вошло в привычку, которая не отпускает меня уже двадцать лет. Рабочий процесс аналогично предусматривает многократное потребление любимого лакомства. До обеденного перерыва французские женщины стабильно отвлекаются два три раза, позволяя насладиться кофе, стоит заметить, бутерброды и выпечка отсутствует.
-
Обед состоит из салатов и овощей.
Частенько трудящиеся французы обедают в кафе. Дамы, как правило, предпочитают салат и овощи на гриле. Диетическое филе курицы или рыбы, ломтик сыра и кусочки обжаренного в оливковом масле хлебца, утонувшего в массе листьев салата с базиликом и рукколой. Стилист Вероник Абуе шуточно сравнивает себя с овцой, уточняя, что потребляет по кусту салата в сутки. Но в этом и кроется тайна, лучше быть сухотелой овцой, нежели тучной пумой.
Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1–2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2–3 стакана воды.
-
Тратят на пищу строго определённую сумму
«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» – «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы».
Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное – не выйти за пределы отведённого бюджета.
-
«Отрабатывают» съеденные калории
«Кажется, что жаркое с пюре было лишним вчера. Надеюсь, оно обошлось мне не больше 600 ккал. Ну что ж, сегодня и завтра – без ужина» – такие мысли вслух часто можно услышать на рабочем месте.
Некоторые заводят специальные блокнотики, куда записывают калорийность своего дневного меню. Если в корпоративной столовой француженка вяло трогает свои овощи вилкой и отказывается от ночной вечеринки, все понимающе кивают: что делать, Мадлен отрабатывает вчерашнюю свинину.
-
На перекусы выбирают сезонные фрукты
«Коллеги, моя тётушка Амель прислала из Испании нектарины. Кто хочет попробовать?»
Обычно такое предложение встречают криками одобрения и перерывом в работе на 15 минут. Все бросают свои дела и за считанные минуты съедают всё, что было. На следующий день все так же будут поедать яблоки из Прованса и груши из Луары. В конце импровизированного перерыва кто-нибудь обязательно спросит:
«Друзья, а есть ли у кого-нибудь тётушка с виноградниками в Бордо? Кажется, скоро начнётся сезон молодого вина».
-
Мало едят на вечеринках
Вечеринка по-французски выглядит так: приглушённый свет, открытые балконы и несколько коробок с вином. Никакой еды.
«Мы приходим общаться, весело проводить время, а не набивать животы» – это общепринятая установка.
Каждый стакан вина обычно запивается несколькими глотками воды. Закусывать алкоголь не принято.
-
Не едят десерты
«Торт «Наполеон» был придуман для туристов и иностранцев. Настоящие француженки прохладно относятся к сладкому после основного блюда. Если же я всё-таки закажу десерт, то только попробую несколько ложечек», – говорит уже знакомая нам Вероник Абуе.
Именно поэтому в парижских ресторанах десертное меню приносится только по запросу клиента.
-
Много разговаривают за столом
Одно из негласных правил француженки: есть медленно, растягивая удовольствие. После каждого кусочка, отправленного в рот, последуют вопросы о погоде, о здоровье общего друга Люка или обсуждение предстоящих выборов. Иногда еда – только предлог, чтобы обсудить вещи действительно важные, такие как завещание богатого родственника или повышение по службе.
-
Много ходят пешком
Француженки считают, что все улочки родного города нужно знать безукоризненно. Пользоваться наземным транспортом – удел туристов или тех, кто не может дойти от дома до работы из-за болезни. Многие готовы выходить за полтора-два часа до начала рабочего дня, чтобы обойти свой район, поздороваться с соседями. Многие парижанки спускаются в метро, только когда идёт дождь. Известно, что, чтобы поддерживать форму, за день нужно делать порядка 10 тысяч шагов. Что ж, француженки наверняка набирают такое количество!
Будьте красивыми вместе с FITNESSI!