Специи — источник необходимых организму витаминов и клетчатки. А еще — оружие №1 в борьбе с лишними килограммами.
- По данным исследований индонезийских ученых, опубликованных в International Journal of Pharmacology, регулярное употребление азиатской специи, куркумы, способствует снижению веса. Запускает этот процесс «волшебное» вещество в составе пряности — куркумин.
- Специи — отличный источник клетчатки. В 1 ч. л. паприки — около 3 г клетчатки (10% от рекомендованной суточной нормы), а в 1 ч. л. корицы — уже 4 г (16% от нормы). Наши предки, которые даже не догадывались, что такое клетчатка, использовали эти пряности в качестве лекарства при проблемах с пищеварением.
- Хотите быстро согреться? Тогда заварите чай и положите в него сушеный имбирь или веточку гвоздики. Если вы проголодались, приготовьте суп и добавьте в него немного тмина, базилика или мускатного ореха. Проверено: согревает не хуже, чем популярная русская «грелка» — водка!
- Каждая пряность — настоящая «копилка» какого-нибудь витамина. Например, в 100 г лаврового листа — 180 мг витамина В9, в красном перце — 281 мг витамина А, в шафране — 80,8 мг витамина С.
- Специи довольно калорийны (энергетическая ценность 100 г варьируется от 250 до 350 ккал). Утешает то, что едим мы их по чуть-чуть, поэтому на порцию (1 ч. л.) приходится всего 17–24 ккал.
- Глютамат натрия (Е621) многие считают чуть ли не ядом. Однако при добавлении не более 1/3 чайной ложки на 1 кг или литр продукта этот «король специй», который сам по себе практически не обладает ни запахом, ни вкусом, способен усиливать естественный вкус пищи без вреда для здоровья.
- В лечебном питании специи играют немаловажную роль. Например, майоран, петрушку и можжевельник рекомендуют употреблять при заболевании почек (они выводят лишнюю жидкость из организма), а чеснок, мускатный орех и сельдерей сделают пищу менее пресной при бессолевой диете.