Даже самое калорийное блюдо можно превратить в легкое и полезное. Главное — подойти к процессу приготовления творчески! Вы обожаете пиццу, но вынуждены отказываться только потому, что в ней слишком много жира и калорий?
Действительно, пицца в пиццерии или из отдела замороженных продуктов в супермаркетах грешит этим недостатком. Но если приготовить ее дома, то можно добиться существенного (в 1,5–2,5 раза) сокращения количества калорий без ущерба для вкуса.
Предлагаем вам 3 несложных рецепта, в которых используются самые простые продукты, а чтобы трапеза получилась полноценной, добавьте к итальянскому специалитету зеленый салат, пропаренную спаржу и брокколи.
Тонкости диетической пиццы
1. Начинка: меньше калорий — больше вкуса. Если вы используете готовый томатный соус, добавляйте в него консервированные помидоры — вкус станет более насыщенным. Старайтесь использовать свежие орегано и базилик, которые, в отличие от сушеных, усиливают аромат. Откажитесь от полностью обезжиренного сыра — он не будет плавиться. Выбирайте сорта с небольшим содержанием жира.
2. Тесто: грубая сила. В большой посуде смешайте 1 стакан хлебопекарной муки и 1 стакан муки грубого помола, 1 пакетик сухих дрожжей и 3/4 ч. л. соли. Залейте 3/4 стакана теплой воды, добавьте 2 ст. л. растительного масла и как следует перемешайте. Сделайте шар, обмажьте маслом, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, еще раз вымесите. Раскатайте тонкие лепешки для пиццы. Остатки теста заморозьте.
Пицца с ветчиной и луком
На 6 порций // Пригтовление: 20 минут
- около 0,5 кг теста, приготовленного по нашему рецепту
- 200 г нежирной куриной ветчины
- 3/4 стакана томатного соуса для спагетти {с чесноком и травами}
- 6 кружков свежего помидора
- 1/3 стакана нарезанного тонкими кольцами красного лука
- 1/2 стакана тертого нежирного сыра моццарела
- 1/4 ч. л. чесночной приправы
- 3/4 ч. л. свежего орегано или 1/4 ч. л. сушеного
- Черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Нарежьте ветчину ломтиками и подержите в микроволновой печи 2 минуты, чтобы растопить лишний жир.
- Тесто разделите на 6-9 равных кусков и раскатайте в тонкие лепешки. Смажьте лепешки томатным соусом, сверху выложите сначала лук и помидоры, затем ломтики ветчины. Посыпьте сыром и специями. Выпекайте 10–12 минут, пока сыр не расплавится.
В одной порции: 261 ккал, 30 % жиров {9 г, из них 0,4 г — насыщенных}, 47 % углеводов {30 г}, 23 % белков {15 г}, 2 г клетчатки, 17 мг кальция, 0,5 мг железа, 765 мг натрия.
Мексиканская пицца
На 4 порции // Приготовление 20 минут
- 2 большие мексиканские лепешки или 0,5 кг теста
- 3/4 стакана острого томатного соуса
- 3 ст. л. консервированной черной фасоли
- 120 г куриной грудки, запеченной со специями и нарезанной кубиками
- 120 г тертого нежирного острого сыра
- 3/4 ч. л. свежего орегано
- 3/4 ч. л. свежей кинзы
- 1/4 ч. л. чесночной приправы
- Разогрейте духовку до до 220 °С. Как основу для пиццы используйте две мексиканские лепешки, положенные одна на другую, или раскатанное тесто.
- Выложите смесь томатной пасты с фасолью, затем — курицу. Посыпьте сыром и приправами.
- Выпекайте 10–15 минут.
В одной порции: 168 ккал, 41 % жиров {8 г, из них 5 г — насыщенных}, 31 % углеводов {13 г}, 28 % белков {12 г}, 6 г клетчатки, 184 мг кальция, 4 мг железа, 621 мг натрия.
Итальянская пицца «а-ля брускетта»
На 6 порций // Приготовление 20 минут
- 0,5 кг теста
- 3 свежих нарезанных помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 6 ст. л. мелко нашинкованного красного лука
- 1/2 стакана рубленого свежего базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1/4 ч. л. чесночной приправы
- 1/4 стакана тертого сыра типа моццарела
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Смешайте помидоры с томатным соусом, добавьте лук, масло, чесночную приправу, базилик и уксус.
- Раскатайте тесто, выложите смесь, посыпьте сыром.
- Выпекайте 10–15 минут.
В одной порции: 202 ккал, 29 % жиров {6 г, из них 0,44 г — насыщенных}, 55 % углеводов {28 г}, 16 % белков {8 г}, 2 г клетчатки, 34 мг кальция, 0,8 мг железа, 386 мг натрия.