Какие сухофрукты полезны зимой?

Зимой, когда выбор свежих фруктов несколько ограничен, но очень хочется полакомиться натуральным продуктом, который, к тому же, и очень полезен, на что обратить внимание?

Сухофрукты — драгоценные кусочки лета, которые улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ  в сравнении со свежими фруктами. Во время обработки они теряют влагу, но сохраняют кальций, магний, железо и другие ценные вещества. По калорийности и содержанию сахара они ничуть не уступают свежим собратьям, а по соотношению веса даже превосходят.

Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.

  • С изюмом организм получит  препятствующий  развитию остеопороза бор. При его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца. Сушеный виноград  также помогает нормализовать работу щитовидной железы.
  • Финики, как источник энергии, превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, благодаря которому повышается  работоспособность и усиливается  концентрация внимания. А еще в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
  • Папайя  активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
  • Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  • Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

су

  • Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

Читай продолжение на следующей странице