В современной русской кухне шарлотка с яблоками является одним из самых простых десертов. Он давно превратился в обычный яблочный пирог, и имеет множество вариантов приготовлений, чем и покорил наши сердца, когда мы готовим дома.
Сколько вы знаете рецепов шарлотки? Кекс или бисквит с яблочной начинкой, шарлотка на кефирном или сметанном тесте, шарлотка Цветаевская, шарлотка старомодная с кусочками белого хлеба вчерашнего… Для шарлотки можно выбрать решительно любые яблоки. Каждый сорт яблок обладает своим особенным ароматом, и это является главным секретом разнообразия шарлоток. Безупречными по всем свойствам можно считать сорт Антоновка.
При добавлении к яблокам лимонного сока, аромат их утончается, а мякоть не становится темной и превосходно смотрится в шарлотке. Во всех рецептах яблоки следует нарезать небольшими кусочками и смешивать с тестом или заливать тестом уложенные в форму яблоки.
Яблоки можно также приспустить в сливочном масле или вымочить в коньяке, чтобы их смягчить. В начинке шарлотки с яблоками имеют отличное сочетание с тростниковым сахаром, ванилью, корицей, мускатным орехом, лимонной или апельсиновой цедрой, орехом, оливковом маслом, мёдом, ликёрами, коньяком, ромом.
При приготовлении шарлотки можно добавить один из этих компонентов, а можно составить свою уникальную микстуру и получить новые гаммы оттенков или вкус. Впрочем, шарлотка с яблоками будет вкусной, даже используя базовый набор ингредиентов.
Шарлотка с яблоками с кексовым тестом
Рецепт этой шарлотки содержит классические пропорции теста, как и для приготовления кекса. Пирог получится тяжёлый, плотный, но рыхлый. Такая шарлотка хороша, когда хочется получить плотный сытный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- 300-500 гр очищенных яблок;
- 100 гр просеянной муки;
- 100 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 1/4 ч.л. разрыхлителя;
- Соль
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить на максимальной скорости миксером, до полного растворения сахара
- Ввести по одному яйца (комнатной температуры) и тоже взбить. Добавить муку, разрыхлитель и соли щепотку и на малых оборотах домесить тесто.
- Нарезать яблоки, смешать с тестом. Выложить тесто в форму неглубокую и широкую и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
- Готовность можно проверять шпажкой или зубочисткой – она из теста должна выходить сухой.
Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте
Особенность бисквита — это повышенная сладость, отсутствие сливочного масла и воздушность. Он не так прост в приготовлении, необходимо внимательно соблюдать пропорции. Нельзя уменьшать количество сахара, так как им формируется структура теста. Для взбивания яиц с сахаром необходимо использовать максимальные обороты миксера, чтобы получить густую массу. Тесто необходимо смешивать особенно аккуратно, так как пузырьки, образующиеся в яичной массе и позволяют шарлотке подняться и стать воздушной.
Ингредиенты:
- 4 яйца (белки должны быть отделены от желтков);
- 120 гр сахарной пудры;
- 120 гр просеянной муки;
- 300 гр яблок
Приготовление:
- Желтки взбить со 100 граммами сахара, белки взбить в белую пену, добавить в неё 20 грамм сахара и продолжать взбивать, до полной плотности массы. К белкам добавляются аккуратно желтки, масса перемешивается снизу вверх. Всыпать муку и аккуратно перемешать со взбитыми яйцами.
- Смазать сливочным маслом форму, присыпать сухарями, всыпать яблоки, нарезанные и вылить бисквитное тесто сверху.
- Сделать небольшое углубление в центре формы – так шарлотка получится ровнее.
- Поставить выпекаться форму аккуратно, без толчков на 25 минут при 200 градусов.
Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди
Весь секрет такой шарлотки в ароматном алкоголе. Можно заменять бренди коньяком или ромом, а также настойки на травах. Чтобы яблоки не потемнели в шарлотке, их можно полить лимонным соком. Яблоки от алкоголя размягчаются, и шарлотка будет не только ароматная, но и исключительно нежная, особенно если срезать кожуру с яблок. В этом случае шарлотка будет похожа на суфле и иметь вкус изысканного пирожного.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 ст.л. бренди
Приготовление:
- Нарезать яблоки, смочить их бренди, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Яйца взбить с сахаром и постепенно добавить муку, осторожно перемешать.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить яблоки, залить тестом и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на кефирном тесте
Это самый простой рецепт. Сахар не влияет на структуру, тесто получается плотное и слегка кисловатое, но это неплохо сочетается со вкусом яблок, которые должны быть сладкие.
Ингредиенты:
- 500 гр яблоки;
- 250 гр просеянной муки;
- 2 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара;
- 200 мл простокваши или кефира;
- пол чайной ложки разрыхлителя или соды;
- Соль
Приготовление:
- Взбить сахар с мягким маслом, добавить по одному яйца последовательно, потом кефир, муку, разрыхлитель и соль. Смешать массу с яблоками нарезанными.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять и выпекать 45 минут при 190 градусах.
Бабушкина шарлотка
Особенность рецепт в том, что тесто тут не кексовое, но и не бисквитное. Тесто подымается за счёт разрыхлителя или соды. Шарлотка получается плотной, немного влажной. Яблок необходимо немного больше, чем для обычной шарлотки. Такая шарлотка очень ароматная, и её нужно есть слегка тёплой.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг яблок;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана просеянной муки;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 лимон
Приготовление:
- Нарезать яблоки, сбрызнут лимонным соком. Взбить сахар с яйцами, добавить муку и соду. Добавить тесто к яблокам, перемешать.
- Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто. Выпекать при 220 градусах, до подрумянливания и далее ещё 15 минут при 180 градусах.
- Проверить зубочисткой готовность – она должна выходить сухой из теста. Если внутри ещё сыро, а верх подрумянился, накрытьшарлотку фольгой, убавить пламя и допекать ещё 10 минут.
Шарлотка с безе
Шарлотка имеет необычный вкус, готовится просто, а ингредиенты доступны.
Ингредиенты для теста:
- 5 яиц;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4-5 ст.л. с горкой муки;
- 3-4 яблока.
Ингредиенты для безе:
- 2 яичных белка;
- 4 ст.л.сахара
Приготовление:
- Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, добавить сахар и хорошо взбить. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать.
- Добавить ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Вылить часть теста на дно смазанной формы, выложить одни половинки всех яблок, залить тестом, выложить сверху вторые половинки яблок. Выпекать 20 мин при 180 градусах.
- Приготовить безе: взбить 2 яичных белка с сахаром до плотной пены. Достать быстро шарлотку, залить сверху безе и доготовить ещё 10 минут.
Шарлотка с яблоками на сметанном тесте
Муки требуется немного. Для смазывания формы сливочное масло можно заменить растительным. Сметана необходима высшего качества жирная. Яблоки могут быть любые.
Ингредиенты:
- 600 гр яблок;
- 6 яиц;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана муки;
- Сливочное масло, корица, сухари на посыпку.
Приготовление:
- 6 яичных желтков перетереть добела с сахаром, добавить 7 ложек сметаны, натереть на тёрке 3 яблока, прибавить муку и смешать всё вместе. Добавить остальные яблоки и корицу
- Взбить 6 белков и добавить к общей массе. Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто, и выпекать до готовности.