Жиры: хорошие и плохие

В дневном рационе на жиры должно приходиться около 30% калорий, но на какие именно жиры?

Прежде всего, жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Первые повышают уровень холестерина, поэтому их стоит избегать. Содержатся они в жирных молочных продуктах (это, впрочем, меньшее зло), жирном мясе, а также пальмовом масле, которым часто злоупотребляют украинские производители продуктов питания.

жи

Ненасыщенные жиры — совсем другая история, они как раз снижают уровень холестерина и идеально подходят для здорового питания. Жиры бывают мононенасыщенные — в растительных жирах, семечках и орехах. В идеале, именно из этих продуктов мы должны получать большинство жиров в рационе.

Кроме того, существуют полиненасыщенные жиры — они встречаются преимущественно в жирной рыбе и некоторых растительных продуктах. В этой группе особое внимание стоит уделить омега-ненасыщенным жирным кислотам: омега-3 и омега-6. О последней переживать вообще не стоит — ее большинство людей получает предостаточно из мяса и других продуктов животного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: