Варианты диетического ужина для тех кому за 20, 30, 40 и выше

Чувство сильного голода, которое чаще всего приходит к нам вечером после рабочего дня не должно стать поводом для глобальной чистки холодильника. Забыть на время о еде поможет выпитый стакан воды. А узнать больше о приготовлении полезного блюда поможем мы.

Правильным считается ужин, в котором преобладает белок и кушать желательно за 3 часа перед сном. Белковая трапеза хорошо насыщает организм человека, без ночных позывов к холодильнику. Это общепринятая норма. Касательно других составляющих правильного ужина — нормы витаминов, минералов, калорий — каждый человек подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья.

На протяжении суток пища по калорийности разделяется в таком порядке: около 30% от суточный нормы калорий приходится на завтрак, 10-15% — на перекус перед обедом, 40-45% — на обед и не больше 25% на ужин. Также необходимо учитывать, что с возрастом организм человека требует меньше энергии, соответственно и питательная ценность ужина будет уменьшаться, — отмечает Марина СТУДЕНИКИНА, заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса». Так, рацион современной женщины работающей в офисе в зависимости от возраста составляет: 20-30 лет — 2000 ккал в сутки; 30-40 лет — 1800; от 40 и старше — всего 1600. Значит, для первой возрастной категории ужин не должен превышать 400 ккал (учитывая суточное распределение калорий), для второй — 360 ккал, для третьей — 320 ккал.

Второй важный «параметр» ужина, как было сказано ранее, — его химический состав, точнее, наличие специфических биологически активных компонентов. Почему это так необходимо? Дело в том, что наш образ жизни и состояние репродуктивной системы зависят от возраста. Чем старше мы становимся, тем менее мы активны и тем более подвержены различным эндокринным заболеваниям.

Соответственно, наши потребности в питательных веществах меняются. Так как вечером мы никуда не торопимся и можем приготовить ужин из «правильных» продуктов, вечерняя трапеза должна в обязательном порядке содержать необходимые для женщин нашего возраста витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Учитывая эти нюансы, мы составили рецепты идеальных ужинов для женщин 20, 30 и 40 лет.

20+: Цель — «укрепление и питание»

В этом возрасте вечерняя трапеза должна включать в себя продукты-источники таких веществ, как:

1.Кальций и витамин D3. К 25, а то и к 27 годам происходит окончательное формирование скелета, следовательно, потребность в необходимом строительном элементе — кальции и его «помощнике», витамине D3 — велика как никогда (до 1000 мг кальция и 5–10 мкг витамина D3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: