Предлагаем вам несколько прекрасных блюд из гречки — пальчики оближешь!
Гречка-по купечески
Ингредиенты:
- 300-400 гр. мяса;
- 1 стакан гречки;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 маленький зубок чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль,молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
- Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.
- Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
- Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Гречка «По-русски»
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 300г;
- Грибы — 600г;
- Яйца — 4 шт;
- Лук — 150г (3 маленькие луковички);
- Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука);
- Соль.
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
- Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
- Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.
- Грибы переложить к гречке, перемешать.
- Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
- Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
Гречка по-восточному
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки;
- 5-6 крупный шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- половинка маленького перца чили;
- соевый соус;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 ч.л сока лимона;
- щепотка семян кардамона;
- несколько листочков свежей мяты;
- соль.
Приготовление:
- Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
- Мелко нарезать лук.
- Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
- Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
- В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
- Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
- Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
«Душеновская гречка»
Ингредиенты:
- фарш грамм 500;
- гречки грамм 300;
- перец болгарский сладкий;
- помидоры, лук;
- соль специи.
Приготовление:
- Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
- Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
- Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно.
- Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.
- Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.
- Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.
Гречка с копчёностями
Ингредиенты:
- Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250);
- Лук-1 шт;
- Морковь-1 шт(не крупная);
- Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл);
- Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл;
- Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»;
- Соль,паприка(порошок), перец(не много).
Приготовление:
- Гречку перебрать,помыть в проточной воде.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку.
- Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
- Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи.
- Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон).
- Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
- Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.
Готовьте вместе с FITNESSI!