Топ 5 лучших углеводов для тех, кто на диете

Соблюдая диету, многие отказываются от продуктов с углеводами, но для достижения результата вовсе не обязательно исключать их из рациона. Напротив, углеводы являются помощниками при сбросе веса.

Война с углеводами в похудении вовсе ни к чему, а вот союз с ними пойдет Вам даже на пользу. Подробнее объясняет этот процесс создатель проекта Nutrition Starring You, доктор медицинских наук Лорен Харрис-Пинкус. Диетолог рассказывает, что отсутствие углеводов в организме не способствует похудению. Общераспространенное заблуждение основано на быстром сбросе нескольких килограммов, однако нужно знать, что уходит не вес, а вода. В организме содержание воды и углеводов равно 3:1, отсюда и такой результат.

Как только прекратится безуглеводная диета, вес обратно вернется в организм, поэтому лучше оставить в своем рационе определенное количество продуктов с содержанием этих органических веществ. Сложные углеводы хороши в том плане, что ими быстро наедаешься, а значит, легко контролировать и не допускать переедание. Также они являются залогом здоровья, что снова свидетельствует в их пользу. В целом, углеводы должны содержаться в 50% потребляемых продуктов, но самое главное подобрать полезную пищу.

1. Фрукты

Диетолог Харрис-Пинкус предлагает сделать упор на полезные продукты – фрукты и овощи. Она рассказывает, что многие забывают, что помимо мучного, во фруктах также содержатся углеводы. Приверженцы здорового питания не употребляют фрукты, а зря, поскольку они содержат фруктозу – натуральный сахар и клетчатку – вещество, нормализующее деятельность ЖКТ.

Пищевые волокна (клетчатка) делятся на две категории: нерастворимые и растворимые.

«Нерастворимые пищевые волокна плохо перевариваются, поэтому организм затрачивает на это процесс больше калорий и времени, — объясняет Харрис-Пинкус. — Эта задержка помогает вам оставаться сытыми дольше, что, в свою очередь, позволяет принять верное решение — хотите ли вы еще или пора остановиться. Растворимая клетчатка помогает снижать уровень плохого холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Различные фрукты содержать разные объемы растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому необходимо включать в свой рацион всевозможные плоды и ягоды. Попробуйте готовить салаты, в которых бы сочетались овощи и фрукты. Это не «грозит» вам новыми вкусовыми открытиями, но и поможет контролировать свой аппетит.»

2. Овсянка

Мы о крупе из цельных зерен. Злаки —настоящие суперзвезды здорового питания. Цельные зерна, такие как овес, ячмень, гречиха, являются источниками сложных углеводов, которые по питательным свойствам значительно превосходят их рафинированные аналоги.

«Сложные углеводы — это сложно-цепочечные молекулы, на расщепление которых, требуется время, в отличие от простых, что в основном состоят из сахара. Последние легче расщепляются и усваиваются, а это значит, что в скором времени вы будете вновь голодны, — говорит Харрис-Пинкус. Готовьте цельные злаки на гарнир. Вы можете сварить себе чашку цельнозерновой каши даже на ночь, приправив ее корицей и ягодами.»

Читай продолжение на следующей странице