Раздельное питание: основные правила

Раздельное питание — это система питания, основанная на концепции совместимости и несовместимости продуктов. Разработал ее американский натуропат Герберт Шелтон, который не имел медицинского образования, поэтому систему часто не признают специалисты по диетологии и физиологии. Несмотря на это, принцип раздельного питания очень популярен и несет в себе некую долю здравого смысла.

Система основывается на понятии того, что разные по типу продукты перевариваются в кардинально противоположных условиях. Пища одного вида расщепляется определенными ферментами, схожими по составу. Им проще переварить еду совместимых продуктов. Это облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма. А вот смешанная пища, напротив,  тормозит расщепление, нарушает пищеварение, вызывает брожение и гниение еды в ЖКТ.

В результате, чтобы правильно питаться, достаточно избегать определенных комбинаций продуктов. По Шелтону, неприемлемы сочетания:

  • углеводная пища / кислая пища
  • белки / углеводы
  • белки / белки
  • жиры / белки
  • кислые фрукты / белки
  • крахмал / сахар
  • крахмал / крахмал
  • дыни и арбузы / другая пища
  • молоко / другая пища

ра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: