Поворот головы: техника освобождения от зажимов, проблем со спиной и шеей

Работаем с левой стороной с помощью воображения

Чтобы убедиться, что именно осознание привело к изменениям, а не само движение, попробуйте следующее:  мы пройдемся по движениям урока поворачиваясь влево, а не вправо, НО в этот раз будем выполнять движение в воображении, а не двигаясь на самом деле. Не держите себя жестко, не сопротивляйтесь маленьким движениям, если они будут происходить, но главным образом представляйте движения, а не двигайтесь на самом деле. Как и раньше, прочитайте сначала параграф, затем выполните описанное, затем перейдите к следующему параграфу.

sheshe

1) Представьте, что вы поворачиваете голову влево, ощущая как движение также происходит и ниже в позвоночнике.

2) Представьте, что вы чувствуете тенденцию к движению в ваших плечах и также представьте, что вы даете телу ответить на эту тенденцию. Представьте, что ваше левое плечо движется назад, когда вы поворачиваетесь влево, и двигается вперед ,когда вы поворачиваетесь назад в центр.

3) Представьте, что вы поворачиваете голову влево и ваше правое плечое движется вперед, а затем назад, когда вы поворачиваете голову в центр.

4) Посидите несколько секунд, наблюдая за вашими ощущениями. Сократилась ли разница между двумя сторонами, которая наблюдалась раньше?

5) Теперь представьте, что вы поворачиваете голову влево и задействуете при этом ваши глаза, так что когда вы поворачиваете
глаза влево и в центр, голова следует за ними. Глаза при это начинают движение, а шея, плечи, торс плавно поворачиваются вслед за ними.

6) Посидите без движения, отмечая свой опыт. Потом в реальности поверните голову слева направо. Заметьте, как далеко вы можете повернуться на каждой стороне. Отметьте, качество движения. Как чувствуют себя теперь обе стороны? Являются ли они более симметричными?

Сравниваем левую и правую стороны

Многие люди отмечают, что движения в воображении хорошо балансируют обе стороны — и что наблюдаемые ранее различия, которые они чувствовали между левой и правой сторонами, значительно уменьшились, если не исчезли совсем. Некоторые даже находят, что левая сторона движется еще легче и плавнее, чем правая.

Если у вас возникли подобные ощущения, то вам должно быть очевидно, что изменения произошли не от физического движения — потому что его не было. Они произошли в результате чего-то еще, от обучения и изменения в осознании, вызванного воображаемыми движениями (то, что вы делали движения в правую сторону, безусловно, дало вам модель для копирования в вашем воображении).

Если изменений в левой стороне у вас не возникло, не отчаивайтесь. Воображение подобно мышцам. Оно становится лучше, чем больше вы его используете.

Рекомендации и выводы

Вот еще один способ испытать различия в осознании, которое может принести выборочное внимание. Когда вы вовлечены в какую-либо симметричную физическую деятельность, например, бег, плавание, езда на велосипеде, наблюдайте за одной из сторон вашего тела.

Посвятите несколько минут наблюдению, как, например, движется ваше правое бедро. Затем остановитесь на минуту и отметьте, как вы себя чувствуете. Наверняка вы почувствуете ассиметричность, подобную той, какая была после поворотов головы вправо. Несмотря на то, что активность была симметричной, ваше внимание таким не было.

Из этого опыта вы можете извлечь важный урок — осознание имеет значение. Что бы вы ни делали — в работе, спорте, во всей вашей деятельности — осознание имеет значение. Если вы действуете с осознанием, с тем, что буддисты называют «mindfullness», ваш опыт отличается от опыта, если вы бежите по жизни с шорами, пытаясь просто сводить концы с концами и избегать при этом боли. Не просто отличается, на самом деле, он лучше — более легкий и удобный.

При регулярном выполнении в течении периода времени уроков, фокусирующихся на различных функциях и частях тела, вы будете испытывать все более увеличивающуюся легкость и плавность движений. Зажатость, проблемы со спиной и другие непрятности, досаждавшие в течение лет, могут исчезнуть полностью.

Даже длительная хроническая боль может исчезнуть, когда вы осознаете, что вы делали с собой для того, чтобы эта боль вызывалась, и перестанете делать это. Вы все больше будете двигаться как интегрированная, целостная система, а не набор отдельных частей.

Самоосознание и осознание внешнего мира не являются отдельными функциями; они являются аспектами одной общей функции осознания. По мере того, как самоосознание расширяется, навык использования расширенного внимания распространяется и на другую деятельность и изменения могут начать происходить также в других областях вашей жизни. В действительности, может произойти настолько широкий спектр улучшений, что те, кто не понимает общее изменение в осознании, которое стоит за этими изменениями, могут просто в них не поверить.

Будьте здоровыми и красивыми вместе с FITNESSI!

ИСТОЧНИК