Как выбрать хорошего тренера, а не обманщика дилетанта?

Вы уверены в своем тренере? Прочтите инструкцию Ярославы Науменко-Тареевой, она поможет сберечь и кровно заработанные денежки, и ваше здоровье.

Не попадайтесь на удочку непрофессионалов.

Объяснить правильный подход к силовым упражнениям-направление моей работы на данный момент. Помогаю сберечь людям их средства-уйти от «липовых» тренеров.

Не умиляйтесь на красивые фото «фитнесочаровашек», цель которых продать вам одинаковые программы. Девушки в «невидимых купальниках» идут на все в схватке за деньги клиентов, оставляемых в школах по удаленному обучению.

Здесь я объясняю, какая тренерская работа должна оплачиваться, а какая бесполезна и даже вредна.

Как выбрать хорошего тренера, а не обманщика дилетанта?

На верхнем изображении прыгает Джен Селтер-пример того, ради чего не надо открывать кошелек! Ноги дивы с нагрузками не знакомы (об этом кричат плоские и вялые икры). Зад Джейн преобразили импланты, они и подтолкнули ее к показу непонятных позиций. К настоящему фитнесу это не имеет отношения! Львиная доля того, что она выполняет, может обернуться бедой для суставов тренирующихся людей.

Здесь я расскажу, за что тренеру стоит платить деньги, а за что — не нужно.

Типичный пример того, за что не нужно платить деньги — Джен Селтер, она скачет на картинках выше. Нью-йоркская гламурная девица, ноги которой слабо тронуты нагрузками (одни плоские икры чего стоят и отсутствие нормальных весов на фото), а в зад вставлены импланты. Они-то, вероятно, и дали ей право демонстрировать нелепые упражнения и позы. Это — скоморошество, а не оздоровительный фитнес. Большая часть того, что она делает — бестолково и опасно для клиентских суставов.

Как выбрать хорошего тренера, а не обманщика дилетанта?

Как определить, что девица применяет стероиды и добавила импланты в зад

Первое: показатель хирургического вмешательства — любые неестественно развитые «сундуки» сзади при скромных размерах остальных мышечных групп. У женщин-бодибилдеров большое все, а не только ягодичные. Если есть результаты реальной работы, они видны по всему телу.

Второе: ярко выраженная венозность на руках и животе, жёсткие и чёткие «кубики». Это может быть и юность, конечно, но также может быть и гормон роста, и винстрол, и кленбутерол или эфедрин плюс диуретики. Такие фото снимают один раз после соревнований и постятся в соцсети весь год. Потому что все остальное внесоревновательное время «бикиняши» чаще всего выглядят как «девушки с веслом».

Третье. Быстрый прогресс, особенно у эктоморфов. Если между «до» и «после» — 3 месяца, то это подставной результат. Работа над качеством тела — это на годы.

Мало кто получает серьезное образование, а без него тренер не имеет права даже смотреть в сторону клиента. Есть множество серьезных нюансов, которые нужно знать, чтобы осмелиться работать с человеком и которые дают на обучении. В идеале, конечно — профильный вуз уровня как минимум НГУ им. Лесгафта.

В России есть толковая обучающая компания с высокими требованиями — это FPA. «Дмитрий Геннадьевич Калашников — единственный, кто сегодня хорошо учит. Причем, обучение становится все сложнее: и учебники, и программа», — отметил в моем интервью Дмитрий Смирнов, тренер World Class и фитнес-редактор Men’s Health.

В идеале сертификат хорошо бы обновлять и подтверждать каждые 2 года, как, скажем, в американской организации ISSA. Однако все чаще сомнительные сертификаты дают множащиеся курсы, организованные бодибилдерами, которые зачастую далеко не самые лучшие тренеры. Если «тренеров» начнут готовить еще и скандально прославившиеся бикинистки без профильного образования, то «пропал Калабуховский дом».

Почему тренер не должен быть выступающим спортсменом?

Вот такой парадокс. Сейчас тренировать людей ринулись толпы боксеров, гребцов, борцов, самбистов и прочих далёких от физкультуры людей. В их личной спортивной подготовке фигурировали экстремальные нагрузки, которые полностью противоречат принципам оздоровительного фитнеса. Динамический стретчинг, плиометрика, большая скорость выполнения упражнений, интенсивная работа на износ. Весь этот список в 99% случаев категорически противопоказан клиентам-офисным сотрудникам. Если ваш тренер в прошлом спортсмен, но не прошел специализированного обучения, чтобы стать именно фитнес-тренером — увольте его.

Как выбрать хорошего тренера, а не обманщика дилетанта?

А еще я нет-нет, да веселюсь, когда слушаю, как о «похудении» рассуждают бывшие гимнастки вроде Ляйсан Утяшевой. Никакого научного обоснования рекомендаций, исключительно личное обаяние и рассказы о том, что непросвещенная аудитория хочет услышать: махах и обматывании в костюм для «потения». И куда же без довольно травмоопасных трюков с элементами дикой гимнастической подготовки.

Избегайте «качков» и «бикинизма»

Их речь изобилует псевдонаучной фитнес-терминологией типа «сушка», «многоповторка на рельеф», «закрыть углеводное окно» и «изоляция на проработку». Заставляют выполнять очень объемные или слишком интенсивные программы (которые рассчитаны на бодибилдеров, принимающих препараты для быстрого восстановления), особенно налегают на сплиты и мифические «жиросжигающие круговые». Многие все еще свято верят, что женщинам нельзя приседать со штангой на плечах. Редко когда имеют профильное образование.

Люди этого склада зациклены на себе, своем теле, своих достижениях. Им важно быть самыми красивыми и постоянно получать море восхищения и психологических поглаживаний. Они подсознательно получают кайф, превосходя «простых жирных смертных». Особенно если когда-то сами были «жирными».

Это вечное лицемерие. Все готовятся на фарме и жиросжигателях, но клиентам рассказывают про куриные грудки и рис. Между тем, с волшебными таблетками даже с тортами в рационе с бикинисток и бодифитнесисток просто улетает целлюлит. При чем тут тогда их якобы уникальные программы? Которые нисколько не уникальные, самые что ни на есть обыкновенные, да еще и с массой технических ошибок. Недоседающих «спортсменок» с заваливающимися вовнутрь коленями — море.

Они знают, как тренироваться «на курсе», но не знают, как тренировать других людей со всеми их нюансами в плане здоровья и телосложения. Это самая главная проблема — нельзя всем раздавать свои программы. Сам убивайся как хочешь, а за здоровье клиента отвечаешь головой.

Любят критически урезать калораж, давать маразматические советы в духе «не есть 2 часа до тренировки и 3 часа после». Зарабатывают на распространении спортдобавок и заменителей питания.

А что с образованием?

Раньше я руками и ногами ратовала за сертификацию, однако сейчас ситуация такова: обучение внутри клубов чаще всего — очень низкого уровня, поверхностное и направлено по большей части на продажи услуг тренеров клиентам.

Особо ушлые сертификаты подделывают, но это легко проверить связавшись с выдавшей диплом организацией. Но даже честно полученный сертификат не гарантия того, что человек стал хорошим тренером. Многие все равно будут гнуть свою линию, несмотря на прослушанные лекции. Сертификация обходит их стороной, даже если сдан экзамен.

А что же клубные тренеры?

Когда я работала в World Class, для тренера-новичка план продаж был — 80 тренировок в месяц. Тогда он получал что-то около $200 долларов. На такие деньги не проживешь.

Поэтому тренеры стремились делать по 180-250 персоналок в месяц. Тогда премия вырастала до $2000-2500 (по старому курсу). Думает ли о качестве тренировок тренер в таком потоке? Открою тайну — чем востребованнее «мастер-тренер» в клубе («мастера» дают за хорошие продажи в том числе), тем ниже качество его деятельности. Он просто зашивается. Толком нет времени ни на самообразование, ни на учебу.

Судите сами. Клиенты идут один за другим. 8-10 часов подряд. Речи не идет ни о качественных замерах, ни о продуманности. Я наблюдаю за такими «крутыми» в зале: присед «плие» — для всех абсолютно клиенток с одной и той же гирей. Одни и те же махи, одни и те же выпрыгивания, хоть клиентке 18, хоть 45. Один вес в Смитте для всех. Все под одну гребенку. Клиенты, там до ваших особенностей дела нет. Чем больше клип-карт продастся, тем лучше. Одна лишь разница — юных девочек он вовсю «щупает», а остальных — не особо.

Тренеров учат говорить аргументированно, убежать в необходимости персональной работы (например, один из вариантов шаблонного ответа на возражения: «Да, это дорого, зато эффективно»). Потенциальных «жертв» ловят на первом инструктаже. Главной задачей становится не показать, как работают тренажеры и что вообще в зале нужно делать, а дать человеку почувствовать, как он беспомощен без тренера и ничего у него самостоятельно не выйдет.

Так нужен ли такой тренер? Если уровня Дмитрия Смирнова — однозначно да. Если он совершает критические ошибки и берет за это деньги — нет.

Как выбрать хорошего тренера, а не обманщика дилетанта?

Опасные упражнения

Ваш тренер — скорее всего, дилетант, если он дает следующие упражнения:

  • Тренажер Смитта задает слишком жесткое направление движения, в то время как траектория приседа у всех индивидуальна. Плюс часто тренеры заставляют выносить стопы далеко вперед (перегружается мениск и коленный сустав) или ставят в широкую стойку — плие. Именно после плие многие травмируются.
  • Еще более опасное «извращение» — использовать этот тренажер не по назначению, например, ложиться под штангу в Смитте и делать жим ногами или махи.
  • Выпады в движении (самое худшее — делать их со штангой!) или со скамьи -перегружают суставы, делают вас нестабильными. С весом — особенно опасно!
  • Шаг на скамью не дает никаких преимуществ для ягодичных. Научно доказано, что нет никакой «дополнительной проработки», а вот колени страдают, особенно при жестком сшагивании.
  • Разгибание голени на тренажере и тяги блока за голову — давно уже «персоны нон-грата» в программах качественно подготовленных тренеров.
  • Новичкам, клиентам с избытком жировой массы, при малейшей проблеме со спиной или суставами — ни в коем случае нельзя прыгать, выпрыгивать, тренироваться на нестабильных платформах типа полусферы «босу». Нежелателен для новичков и TRX, — это приспособление вообще разработано для военных и атлетов, а не тетушек, впервые пришедших в зал.
  • Запрещены повороты со штангой на плечах, боковые наклоны с гантелями и в гиперэкстензии. Позвоночник очень не любит такой ротации.
  • Различные боковые выпады — под запретом. Они не дают никаких преимуществ для ягодичных мышц, но создают большие риски для всех суставов.
  • Ни в коем случае не опускайте колени «к ушам» во время жима платформы. Вы серьезно травмируете поясничный отдел позвоночника.
  • «Качание косых мышц живота» для якобы стройной талии — тоже указание дилетанта. Сюда же — рекомендация надевать термопояс для похудения или тяжелоатлетический пояс для приседа. Он не делает присед более безопасным. Он всего лишь поддерживает натуживание, когда атлет приседает с тяжелой штангой. С этими поясами травмируются точно так же, как без них.

Ваш тренер — недостаточно квалифицирован, если утверждает хотя бы что-то из нижеследующего:

  • При приседе колено не должно выходить за носок.
  • Во время тренировки нельзя пить воду.
  • До и после силовой нужно делать «кардио» по 30 минут для «жиросжигания».
  • Женщинам вредно приседать, надо делать махи.
  • Многоповторка — это работа «на рельеф». Малоповторка — «на объем».
  • Жим штанги — не для женщин. Груди не будет.
  • Приседания со штангой — не для женщин. Ноги будут как у футболиста.
  • Становая тяга со штангой — не для женщин. Потому что.
  • Подъём на бицепс — не для женщин. Накачаешь «банки».
  • После тренировки обязательно надо пить протеин.
  • После тренировки нужно закрыть «углеводное окно».
  • Когда приседаешь или тянешь, запрокидывай голову назад (миф о «шейном тоническом рефлексе»).
  • Чтобы похудеть, убери углеводы.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день.
  • Присед плие «прокачивает ягодичную».
  • Молочная кислота проникает в женское молоко и делает его кислым.
  • Подложи блины под пятки — чтобы прокачать ягодицы.
  • Намотай валик на штангу — чтобы шею не натёрло.
  • Функциональный тренинг.

В маркетинговых целях сейчас тренеры рассказывают сказки про функциональный тренинг, который якобы отрабатывает движения, необходимые человеку в повседневной жизни. За такой тренинг выдаются нестабильные платформы, плиометрика, кроссфит или TRX. Однако это — вредное заблуждение.

Как выбрать хорошего тренера, а не обманщика дилетанта?

Самые главные функциональные упражнения, которые позволяют носить тяжелого ребенка, быстро подниматься по лестнице, или не повредить спину при поднятии чемодана — это присед, жим лёжа и становая тяга — «святая троица» бодибилдинга. Удивлены?

Где должны быть руки тренера?

Тренер должен быть абсолютно асексуален рядом с вами. В зале мы ни мужчины, ни женщины, мы — тренеры. Он не должен флиртовать или нарушать ваше личное пространство, подходя вплотную, касаясь своим телом и уж тем более паховой зоной. Разрешено лишь легкое и кратковременное касание кончиками пальцев работающей области, чтобы акцентировать внимание клиента на координации.

Как выбрать хорошего тренера, а не обманщика дилетанта?

Не давайте себя лапать. Отказывайтесь от работы сразу же и жалуйтесь руководству клуба. Никаких массажей спины или стоп по инициативе тренера с горящими глазами после тренировки. Это сексуальный сигнал, которого совершенно не должно быть во время работы.

Бывают ли индивидуальные программы?

Удивляет трепетная вера людей в то, что существуют некие «индивидуальные программы», за которые доверчивые сограждане готовы даже переплачивать. Коллега-тренер недавно рассказала мне, как к ней уже не в первый раз приходят с «индивидуальными программами» от одной бикинистки, за каждую из которых клиентки платили по $200 в месяц. Так вот, все программы «фитнес дивы» написаны как под копирку — в них также фигурируют упражнения, которые выше названы «опасными».

Индивидуальная программа, если она и существует, должна учитывать физиологические особенности каждого клиента — и этому тренеров с профильным образованием серьезно учат. Пример: женщину с протрузией в поясничном отделе нельзя «ставить на мост» в жиме лежа, а лучше вообще исключить это упражнение. Вот это и есть индивидуализация, а не то, что за это выдают «фитоняши» или придумали себе клиенты.

У большинства спортсменов нет методологической подготовки, чтобы создавать программы для развития отстающих параметров у клиентов, причем с учетом состояния их здоровья.

И напоследок: жировую массу снижает прежде всего рацион, а не «индивидуальные программы».

Критерии профессионализма

Как можно вычислить профессионального тренера?

  1. Профи не будет впаривать вам персоналки, приставая в зале на инструктаже или критикуя вашу технику. Он самодостаточен, не лезет с непрошенными советами, востребован и если уж честно, то нужен вам больше, чем вы — ему. Всех своих учителей я убеждала работать со мной сама, всячески демонстрируя свою готовность вкалывать и слушать. Вообще, любое настойчивое желание с вами работать должно заставить насторожиться. Скорее всего, от вас очень хотят денег.
  2. Замеры. Например, калипером измерит процент жира и будет отслеживать динамику его изменения.
  3. Не лезет в рацион, если не сертифицирован как диетолог/нутриционист. В таком случае может дать общие рекомендации, но не настаивает есть, как он написал в своем «уникальном рационе».
  4. Не стремится привязать. Будет обучать вас технике и объяснять программу работы так, чтобы вы были в курсе своих весов и стали независимы от тренера через какое-то время.
  5. Не продает спортивное питание или заменители пищи напрямую и настойчиво.
  6. Обучает базовым упражнениям, если у вас нет противопоказаний к выполнению.
  7. Не требует принести анализы. Если у тренера нет медобразования, все эти требования анализов — просто понты и маркетинг. Хотя за рубежом есть курс по чтению анализов для тренеров.

Напутствие

Чтобы не быть обманутым, вам самому нужно поднять свой уровень до экспертного. Никому не верить на слово, искать данные исследований, сопоставлять факты. И часто бывает так, что лучший тренер для вас — это вы сами. Это моя философия и жизненная позиция. У меня есть наставники и консультанты в тех вещах, которыми я занимаюсь. Но итоговое решение, как и вся ответственность — исключительно на мне.

Будьте спортивными вместе с FITNESSI!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.