Как готовить шарлотку: 7 лучших рецептов

В современной русской кухне шарлотка с яблоками является одним из самых простых десертов. Он давно превратился в обычный яблочный пирог, и имеет множество вариантов приготовлений, чем и покорил наши сердца, когда мы готовим дома.

Сколько вы знаете рецепов шарлотки? Кекс или бисквит с яблочной начинкой, шарлотка на кефирном или сметанном тесте, шарлотка Цветаевская, шарлотка старомодная с кусочками белого хлеба вчерашнего… Для шарлотки можно выбрать решительно любые яблоки. Каждый сорт яблок обладает своим особенным ароматом, и это является главным секретом разнообразия шарлоток. Безупречными по всем свойствам можно считать сорт Антоновка.

При добавлении к яблокам лимонного сока, аромат их утончается, а мякоть не становится темной и превосходно смотрится в шарлотке. Во всех рецептах яблоки следует нарезать небольшими кусочками и смешивать с тестом или заливать тестом уложенные в форму яблоки.

Яблоки можно также приспустить в сливочном масле или вымочить в коньяке, чтобы их смягчить. В начинке шарлотки с яблоками имеют отличное сочетание с тростниковым сахаром, ванилью, корицей, мускатным орехом, лимонной или апельсиновой цедрой, орехом, оливковом маслом, мёдом, ликёрами, коньяком, ромом.

При приготовлении шарлотки можно добавить один из этих компонентов, а можно составить свою уникальную микстуру и получить новые гаммы оттенков или вкус. Впрочем, шарлотка с яблоками будет вкусной, даже используя базовый набор ингредиентов.

Рецепт шарлотка

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Рецепт этой шарлотки содержит классические пропорции теста, как и для приготовления кекса. Пирог получится тяжёлый, плотный, но рыхлый. Такая шарлотка хороша, когда хочется получить плотный сытный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 300-500 гр очищенных яблок;
  • 100 гр просеянной муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • Соль

Приготовление:

  • Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить на максимальной скорости миксером, до полного растворения сахара
  • Ввести по одному яйца (комнатной температуры) и тоже взбить. Добавить муку, разрыхлитель и соли щепотку и на малых оборотах домесить тесто.
  • Нарезать яблоки, смешать с тестом. Выложить тесто в форму неглубокую и широкую и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
  • Готовность можно проверять шпажкой или зубочисткой – она из теста должна выходить сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

ts1

Особенность бисквита — это повышенная сладость, отсутствие сливочного масла и воздушность. Он не так прост в приготовлении, необходимо внимательно соблюдать пропорции. Нельзя уменьшать количество сахара, так как им формируется структура теста. Для взбивания яиц с сахаром необходимо использовать максимальные обороты миксера, чтобы получить густую массу. Тесто необходимо смешивать особенно аккуратно, так как пузырьки, образующиеся в яичной массе и позволяют шарлотке подняться и стать воздушной.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (белки должны быть отделены от желтков);
  • 120 гр сахарной пудры;
  • 120 гр просеянной муки;
  • 300 гр яблок

Приготовление:

  • Желтки взбить со 100 граммами сахара, белки взбить в белую пену, добавить в неё 20 грамм сахара и продолжать взбивать, до полной плотности массы. К белкам добавляются аккуратно желтки, масса перемешивается снизу вверх. Всыпать муку и аккуратно перемешать со взбитыми яйцами.
  • Смазать сливочным маслом форму, присыпать сухарями, всыпать яблоки, нарезанные и вылить бисквитное тесто сверху.
  • Сделать небольшое углубление в центре формы – так шарлотка получится ровнее.
  • Поставить выпекаться форму аккуратно, без толчков на 25 минут при 200 градусов.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

ts2

Весь секрет такой шарлотки в ароматном алкоголе. Можно заменять бренди коньяком или ромом, а также настойки на травах. Чтобы яблоки не потемнели в шарлотке, их можно полить лимонным соком. Яблоки от алкоголя размягчаются, и шарлотка будет не только ароматная, но и исключительно нежная, особенно если срезать кожуру с яблок. В этом случае шарлотка будет похожа на суфле и иметь вкус изысканного пирожного.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 ст.л. бренди

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, смочить их бренди, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Яйца взбить с сахаром и постепенно добавить муку, осторожно перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом, выложить яблоки, залить тестом и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это самый простой рецепт. Сахар не влияет на структуру, тесто получается плотное и слегка кисловатое, но это неплохо сочетается со вкусом яблок, которые должны быть сладкие.

Ингредиенты:

  • 500 гр яблоки;
  • 250 гр просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 200 мл простокваши или кефира;
  • пол чайной ложки разрыхлителя или соды;
  • Соль

Приготовление:

  • Взбить сахар с мягким маслом, добавить по одному яйца последовательно, потом кефир, муку, разрыхлитель и соль. Смешать массу с яблоками нарезанными.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять и выпекать 45 минут при 190 градусах.

Бабушкина шарлотка

ts3

Особенность рецепт в том, что тесто тут не кексовое, но и не бисквитное. Тесто подымается за счёт разрыхлителя или соды. Шарлотка получается плотной, немного влажной. Яблок необходимо немного больше, чем для обычной шарлотки. Такая шарлотка очень ароматная, и её нужно есть слегка тёплой.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана просеянной муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 лимон

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, сбрызнут лимонным соком. Взбить сахар с яйцами, добавить муку и соду. Добавить тесто к яблокам, перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто. Выпекать при 220 градусах, до подрумянливания и далее ещё 15 минут при 180 градусах.
  • Проверить зубочисткой готовность – она должна выходить сухой из теста. Если внутри ещё сыро, а верх подрумянился, накрытьшарлотку фольгой, убавить пламя и допекать ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Шарлотка имеет необычный вкус, готовится просто, а ингредиенты доступны.

Ингредиенты для теста:

  • 5 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4-5 ст.л. с горкой муки;
  • 3-4 яблока.

Ингредиенты для безе:

  • 2 яичных белка;
  • 4 ст.л.сахара

Приготовление:

  • Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, добавить сахар и хорошо взбить. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать.
  • Добавить ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Вылить часть теста на дно смазанной формы, выложить одни половинки всех яблок, залить тестом, выложить сверху вторые половинки яблок. Выпекать 20 мин при 180 градусах.
  • Приготовить безе: взбить 2 яичных белка с сахаром до плотной пены. Достать быстро шарлотку, залить сверху безе и доготовить ещё 10 минут.

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Муки требуется немного. Для смазывания формы сливочное масло можно заменить растительным. Сметана необходима высшего качества жирная. Яблоки могут быть любые.

Ингредиенты:

  • 600 гр яблок;
  • 6 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана муки;
  • Сливочное масло, корица, сухари на посыпку.

Приготовление:

  • 6 яичных желтков перетереть добела с сахаром, добавить 7 ложек сметаны, натереть на тёрке 3 яблока, прибавить муку и смешать всё вместе. Добавить остальные яблоки и корицу
  • Взбить 6 белков и добавить к общей массе. Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто, и выпекать до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.