История Лорен Вассер: женские тампоны сломали ей жизнь

Менструация — ежемесячное явление для каждой здоровой женщины, от начала полового созревания в подростковом возрасте, до завершения менопаузы. Как с ней справляться?

Самые очевидные решения — это гигиенические салфетки, прокладки и тампоны. Большинство из нас знают, что нельзя оставлять тампон на месте слишком долго…

Использование тампона более восьми часов делает нас восприимчивыми к «Синдрому токсического шока». Эту опасность впервые выявили в 1980 году, когда было зарегистрировано 814 случаев синдрома, 38 из которых привели к летальному исходу.

Одним из самых поразительных фактов является то, что тампоны отбеливают, для того, чтобы они стали чрезвычайно белыми и «санитарными», но только на вид. Но вообще-то это не очень здорово: вы вставляете отбеливатель в свое тело и позволяете ему сидеть там в течение нескольких часов подряд.

Кроме того, тот факт, что инородное тело часто забывают изъять через 8 часов, делает его рассадником для смертельных бактерий, таких как стафилококк.

В 24 года у Лорен Вассер была жизнь.

2650-1

Она была высоким ребенком от двух моделей, со светлыми волосами, голубыми глазами. Она отказалась от стипендии в дивизионе по баскетболу для того, чтобы продолжить модельную карьеру, которая началась обнадеживающе, когда она в два месяца отроду появилась в итальянском Vogue вместе с матерью.

В свободное время она играла в баскетбол для удовольствия и каталась на велосипеде, проезжая по 30 миль в день.

«Все было основано на внешности», — говорит она.

У Лорен было так много друзей, что, когда они собрались вокруг Центра Здоровья Сент-Джонс, чтобы попрощаться с ней, линия растянулась вокруг всей больницы.

Все началось 3 октября 2012 года, когда Лорен почувствовала себя плохо, почти так, как во время начинающегося гриппа.

У нее была менструация и она побежала в ближайший магазин чтобы запастись популярной маркой тампонов, Kotex Natural Balance. В конце концов, у Лорен были менструации уже 11 лет, и Kotex были просто частью ритуала.

Как и большинству девочек, ее мама рассказала ей об использовании тампона, когда ей было 13 лет, показала ей, как использовать аппликатор, предупредила ее, что нужно менять тампон через каждые три-четыре часа. По словам Лорен, в тот день она заменила тампон утром, днем, и снова в вечернее время.

Позже той ночью, она решила пойти на день рождения своего друга. «Я пыталась вести себя нормально», — говорит она, хотя в тот момент уже чувствовала упадок сил. Она отвезла себя обратно домой, сняла всю одежду и упала в постель. Все, чего она хотела — спать.

Следующее, что она помнит, пробуждение, когда кто-то колотил в дверь с воплями: «Полиция, полиция!» Мать Лорен была обеспокоена отсутствием связи с дочерью и вызвала полицию.

Лоран не имеет ни малейшего представления о том, как долго лежала в постели, и не может вспомнить, день это был или ночь. Полицейский посмотрел на ситуацию, сказал позвонить маме, и ушел.

«Я позвонила маме и сказала ей, что я хочу пойти спать. И это последнее, что я помню».

На следующий день, ее мать отправила друга вместе с полицией. Они обнаружили Лорен, лежащей лицом вниз на полу ее спальни.

Она была доставлена в больницу за десять минут от смерти, сказали врачи. Ее внутренние органы завершали работу и она перенесла тяжелый сердечный приступ.

Врачи не могли стабилизировать ее, и никто не имел ни малейшего представления, что происходит, пока они не вызвали специалиста по инфекционным заболеваниям, который сразу же спросил:

«Есть ли у нее внутри тампон?»

Врачи отправили его в лабораторию. Он вернулся с положительным результатом для синдрома токсического шока.

СТШ, который получил свое название в 1978 году — осложнение бактериальных инфекций, часто с участием бактерии стафилококка (или золотистого стафилококка).

Это характерно не только для женщин, но уже несколько десятилетий существует четкая связь между ним и использованием тампона, во многом благодаря всплеску связанных с СТШ смертельных случаев в 1980-х годах.

Считается, что одного тампона не достаточно, чтобы вызвать СТШ. Человек должен уже иметь золотистый стафилококк в организме. Однако около 20% населения в целом носят в себе эти бактерии.

2650-2

Тампоны и подобные объекты используются женщинами во время менструальных циклов в течение многих столетий. Но за последние 50 лет их состав изменился из натуральных ингредиентов, таких как хлопок, в синтетические ингредиенты, такие как вискоза и пластик, особенно среди крупных производителей тампонов — Playtex, Tampax, Kotex. Эти синтетические волокна, наряду с впитывающей способностью тампона, могут сформировать идеальную среду для бактерий стафилококка.

Когда в 80-х годах у Proctor & Gamble появился экстра-впитывающий тампон под названием Rely, он стал причиной всплеска СТШ, и результатом ряда случаев смерти.

Согласно исследованию, проведенному Йельским журналом биологии и медицины, «гелеобразная карбоксиметилцеллюлоза» в тампонах обеспечила вязкую среду, на которой могут размножаться бактерии.

В больнице врачи говорили маме Лорен молиться и готовиться к похоронам.

Лорен была в коме. Новость о ее госпитализации просочилась в Facebook, и друзья и знакомые выстроились за пределами больницы, чтобы отдать последний долг.

Лорен, конечно, не помнит ничего из этого. То, что она помнит, это 80 фунтов перекачиваемой жидкости в ее тело.

«Мой живот был огромен. Везде были трубки. Я не могла говорить», — говорит она.

Рядом с кроватью была трубка из черных токсинов, которые вымывались из ее крови.

Намного хуже было жжение в руках и ногах, которое не прекращалось. Инфекция превратилась в гангрену.

«Это самая мучительная боль, которую я когда-либо чувствовала и я не знаю, как описать ее вам», — говорит Лорен.

В то время когда Лорен была в больнице, ее мать начала массовый судебный процесс против корпорации Kimberly-Clark -производителя и дистрибьютора тампонов Kotex, а также магазина продовольственных товаров, которые продают Kotex Natural Balance.

Тампоны Kotex НЕ несут в себе больший риск для СТШ, чем другие крупные бренды, но названы, потому что их использовала Лорен.

В конечном счете, юридическая команда семьи надеется сделать замечание по поводу использования синтетических материалов в отрасли тампонов в целом.

Адвокат Лорен, Хантер Дж Школьник утверждает:

«Тампоны не изменились со дня первоначальной эпидемии СТШ. Все что они указывают на этикетке, «О, вы можете получить токсический шок». Материал остался неизменным на протяжении десятилетий».

Компаниям стоит просто поставить предупреждение на внешней стороне коробки тампонов.

Необходимо было напечатать надписи на тампонных коробках еще с конца 80-х, но даже случая с Лорен недостаточно, чтобы начать предупреждать о использовании тампона на ночь.

Вот все, что указано: «Меняйте тампон каждые четыре-восемь часов, в том числе в течение ночи». Семья утверждает, что эти инструкции не ясны. «На ночь» может означать больше, чем восемь часов, особенно когда речь идет о молодых девушках, которые легко могут спать девять или десять часов в выходные дни».

Производители должны говорить вам: «Не спите в нем. Используйте прокладку», — говорит адвокат.

2650-3

Д-р Филип М. Тьерно, профессор микробиологии и патологии в Нью-Йоркском университете считает, что хлопок в тампонах будет безопаснее.

«Большинство крупных производителей делают тампоны из смеси вискозы и хлопка или из чистой вискозы, и эти тампоны создают оптимальные условия для выработки токсина TSST-1, если токсигенный штамм стафилококка является частью нормальной флоры влагалища в женщине», — говорит он.

Синдром токсического шока может возникнуть, если женщина не имеет антитела к токсину.

Поэтому синтетические ингредиенты тампона являются проблемой, в то время как тампоны из 100% хлопка можно использовать с минимальным риском.

Но даже хлопок небезопасен.

Глифосат, широко популярный гербицид, который признан канцерогенным, был обнаружен в 85% хлопка из гигиенических продуктов, протестированных в исследовании ученых из Университета Ла-Плата в Аргентине.

«85% всех образцов дали положительный результат на глифосат и 62% для АМФК, который является экологическим метаболитом, но в случае хлопка и стерильной хлопковой марли этот показатель составил 100 процентов», — сообщил Д-р Дамиан Марино, ведущий исследователь в рамках этого исследования.

Д-р Медардо Авила Васкес, президент конгресса, сказал, что результат этого исследования:

«очень серьезный, ведь вы используете хлопок или марль для лечения ран или для личной гигиены, думая, что они стерилизуют продукты, а результаты показывают, что они загрязнены, вероятно, канцерогенными веществами».

Большая часть производства хлопка в стране — генетически модифицированный хлопок, устойчивый к глифосату. Он распыляется, когда бутон открыт и глифосат конденсируется и идет прямо в продукт.

Это не первый раз, когда химический состав продуктов личной гигиены для женщин вызывает вопросы.

2650-4

Отчет 2013 года подробно описывает, как женская индустрия ухода продает продукты, содержащие нерегулируемые и потенциально вредные химические веществ, в том числе консерванты, пестициды, ароматизаторы и красители.

В больнице, Лорен столкнулась с кошмарной ситуацией: подписание документов, чтобы разрешить ампутацию своей правой ноги ниже колена. Пятки и пальцы ее левой ноги были сильно повреждены и врачи думали об ампутации и левой ноги, но боролись, чтобы сохранить ее.

Так как Лорен все еще молода, ее тело производит кальций в попытке исправить ее поврежденную ногу. Она проходит частые операции на второй ноге, и до сих пор кричит от боли. Три года спустя. Врачи сказали ей, что возможно, придется пройти другую ампутацию позже в жизни, в 50 лет или около того.

«Я хотела убить себя, когда вернулась домой», — говорит она.

Она иногда выскакивает из постели, напуганная синдромом фантомных болей, и сразу же падает на пол.

Лорен с подругой иногда спрашивают молодых девушек в городе, слышали ли они о синдроме токсического шока. Большинство говорят, что нет.

Осенью, Лорен надеется предстать перед Конгрессом. Она хочет поддержать закон о Робин Дэниэлсон, названный в честь женщины, которая умерла от СТШ в 1998 году. Цель закона: «разработать программу исследований в отношении рисков, связанных с наличием диоксина, синтетических волокон, химических ароматизаторов и других компонентов в предметах женской гигиены». Закон был заблокирован до голосования уже девять раз.

Да, тампоны удобны, когда необходимо остановить кровотечение. Но и по сей день Лорен не может смотреть ролики с девочками, резвящимися на пляже в безупречных белых трусах, потому что в них обычно нет никакого предупреждения о синдроме токсического шока.

Она хочет чтобы на тампонах, как и на сигаретах, было более четкое предупреждение о потенциальных рисках.

«Вы знаете, что сигареты могут убить вас, поэтому когда вы используете их, это ваш выбор, — говорит она. — Если бы я знала всю информацию о СТШ, я никогда не использовала бы тампоны».

И она никогда не будет использовать их снова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.