Чем полезен сыр. Полезные свойства сыра для красоты и здоровья

Сыр – один из наиболее полезных молочных продуктов. Существует больше тысячи видов этого молочного продукта, а способов приготовления сыра больше сотни.  Какой бы вид сыра вы не выбрали: твердый, плавленый, мягкий, с плесенью, со специями или различными добавками, польза этого продукта для организма весома и очевидна.

Чем полезен сыр человеческому организму?

Полезные свойства этого молочного продукта в большей степени объясняются пищевой ценностью. В состав разных сыров входят жизненно необходимые для организма человека протеины и минеральные вещества, витамины, а также экстрактивные вещества и молочный жир. Концентрация данных элементов в сыре почти в 10 раз больше, чем в молоке, из которого его готовят.

Кроме всего, в состав сыров входят необходимые для здоровья и красоты человека аминокислоты: лизин, триптофан и метионин. Также сыр содержит большое количество кальция, цинка и фосфора.

сыр

Содержащийся в сыре белок (около 25%)гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, который содержится в молоке. Минеральные вещества занимают около 3% веществ, содержащихся в сыре. И большая часть минеральных веществ в нем — это кальций и фосфор, остальные элементы — цинк,калий, селен, йод, медь и железо. Витаминный ряд сыров включает: пантотеновую кислоту, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е и РР. Причем усваивается 99% всех питательных веществ, содержащихся в сыре. Калорийность сыра зависит от сорта и процента содержания в нем жиров и белков, в среднем энергетическая ценность этого продукта 300-400 ккал в 100 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: