ТОП-5 советов правильного питания

Почему-то чаще всего мы, стараясь питаться правильно, делаем акцент на том, что именно мы едим (выбираем «здоровую пищу», считаем калории и тому подобное). А тем временем стоит задуматься и над тем, как мы едим!

Совет первый. До и после.

Не рекомендуется есть непосредственно после напряженной деятельности (тяжелых упражнений, сложной физической работы и даже сильных переживаний, которые большинство как раз и старается «заесть»), а также после того, как вы замерзли или долго пробыли на жаре. Подобные нагрузки мешают организму сразу начать вырабатывать желудочный сок. Стоит подождать хотя бы полчаса.

Сразу после еды тоже не стоит загружать себя. Лучше отдохнуть, но не лежа и уж тем более не засыпая! Специалисты советуют прогуляться 15 — 30 минут, чтобы пища хорошо усвоилась. Спортом можно заниматься не раньше чем через час после еды.

Совет второй. Сделай паузу…

Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами (5 — 10 минут). Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит механическое измельчение еды (то есть вы сами помогаете отделам своего пищеварительного тракта) и даже частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, из которых состоит слюна.

Правильный завтрак и ужин длятся не менее получаса, обед — не менее 40 минут.

Совет третий. Горячо и холодно.

Вредно употреблять очень холодные (намного ниже комнатной температуры) и очень горячие (обжигающие рот и губы) еду и напитки. Не следует сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда. Это вредно и для зубов, и для желудка, и в целом для вашего самочувствия.

Как правильно питаться

Совет четвертый. Овощи и фрукты — лучшие продукты!

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов (есть их следует целиком или в салатах). Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

К тому же низкокалорийные плоды наполнят желудок, и вы уже вряд ли переедите. Особенно полезны яблоки, капуста всех видов, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Кстати, квашеная капуста по полезности не уступает свежей!

Вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее (на десерт) сырые овощи и фрукты употреблять не следует — иначе они «запустят» процессы брожения и даже гниения в кишечнике!

Совет пятый. Вода и еда.

Вы любите пить в течение дня колу, пакетированные соки, молоко, кофе с молоком? Это самый простой способ — чтобы набирать лишний вес! Если вы один раз посчитаете сколько калорий вы «выпиваете» и сколько грамм сахара потребляете вместе с напитками, вы будете поражены.

Замените часть высококалорийных напитков простой питьевой водой, этим вы не только избавите себя от потребления лишних калорий, но и поможете своему метаболизму – научно доказано, что клетке, чтобы поддерживать метаболизм на высоком уровне, постоянно нужна вода!

Не нужно пить перед едой, во время принятия пищи или после нее! Исключение можно сделать лишь в том случае, если блюдо очень сухое (при этом следует выпить немного жидкости маленькими глотками). Напитки вымывают слюну изо рта и разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить разрешается за полчаса до еды и через час после нее.

Будьте здоровы и счастливы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Я и Фитнес/ автор статьи

Спорт – это биение твоего сердца, твоё дыхание, это твой ритм жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я и Фитнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.